5 rekomendasi HP Yang Kameranya Mirip iPhone

Penulis: Tomo
Share:

Saya punya teman yang sifatnya irit untuk urusan hape dan tidak pernah gonta-ganti sebelum hp yang dia pakai saat ini rusak atau mengalami kendala teknis (memori penuh, tombol power macet, dll). Kalaupun ganti hp, dia selalu beli hp dengan rentang harga 2 jutaan saja.

Dia selalu berkata, lebih baik uangnya dipakai untuk investasi dan ditabung ketimbang untuk membeli hp yang kemungkinan besar cuma dipakai untuk telpon, kirim pesan dan scrolling medsos saja. Hp murah harga 2 jutaan sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan dia.

Tapi teman saya ini lumayan suka foto-foto, baik itu foto selfie maupun foto pemandangan pada saat dia pergi liburan.

Pada suatu hari pada saat ngumpul dengan teman-temannya yang lain, mereka memutuskan untuk foto bareng dan salah seorang temannya menggunakan iPhone untuk memotret momen kebersamaan mereka. Setelah hasil fotonya dishare lewat WhatsApp, temen saya yang irit soal HP ini terkesima dengan hasil jepretan kamera iPhone.

Karena kagum dengan kualitas hasil fotonya dia jadi kepengen beli iPhone, tapi itu juga masih maju-mundur karena melihat label harga iPhone yang tinggi.

Nah mungkin sebagian dari kamu juga pernah mengalami hal serupa. Kagum dengan kualitas foto kamera iPhone, tapi berasa gak rela untuk keluar duit banyak hanya buat sekedar handphone.

Kualitas kamera iPhone memang luar biasa bagus karena sensor yang disematkan oleh Apple di hp itu berkualitas tinggi.

Tapi gimana cara mengakalinya supaya kamu bisa memiliki hp yang kameranya mirip iPhone tapi dengan harga lebih murah?

Ada 2 solusi yang bisa saya tawarkan disini:

PERTAMA: Beli iPhone bekas (tipe lama)

Buat kamu yang tidak masalah dengan hape bekas, jalan ini bisa ditempuh.

Kamu bisa dapet kualitas kamera luar biasa dengan budget yang lebih murah. Tapi yang namanya barang bekas, tentu saja rata-rata tipe yang tersedia adalah iPhone tipe lama, dan tentu saja kualitas fotonya tidak sebagus iPhone seri terbaru.

Toh ngapain juga kamu beli iPhone bekas tapi seri terbaru? Harganya gak bakal jauh beda sama kondisi barunya.

Baca juga: Tips Membeli iPhone Bekas Supaya Kamu Tidak Tertipu

KEDUA: Beli hp yang kameranya mirip iPhone

HP android yang kameranya mirip iPhone juga ada kok. Ini cocok buat kamu yang terbiasa dengan ekosistem android tapi pengen kualitas foto sebagus iPhone/

Berikut ini kami rincikan buat kamu 5 rekomendasi hp yang kameranya mirip iPhone.

1. Google Pixel

Ponsel pintar besutan Google ini bisa dibilang adalah saingan iPhone head to head.

Kualitas kameranya mirip iPhone walaupun dengan karakteristik tersendiri.

Beberapa pengamat bahkan berani menyebutkan bahwa kamera DSLR entry level menjadi kurang menarik akibat kehadiran Google Pixel.

Harga Google Pixel memang agak tinggi dan bahkan hampir sama dengan harga iPhone karena segmen pembeli mereka sama.

Berikut ini adalah daftar perbandingan tipe Google Pixel dengan versi iPhone yang setara:

  • Google Pixel 3 kameranya mirip iPhone X

Nilai DXo mark dari dua kamera ini sama-sama 110. Sama-sama menghasilkan foto jernih dan dapat diandalkan untuk berbagai macam situasi lighting.

Sekarang ini sudah banyak beredar hp google pixel 3 bekas dengan harga bersahabat. Kamu bisa mendapatkan foto berkualitas tinggi seperti iPhone dengan hp android ini.

  • Google Pixel 4 kameranya setara dengan iPhone 11
  • Google Pixel 5 kameranya mirip dengan iPhone 12
  • Google Pixel 6 kameranya mirip dengan iPhone 13

2. One Plus

Walaupun jarang terdengar namanya di Indonesia, pelanggan hp One Plus masih tetap setia terhadap brand ini karena kualitasnya.

Mulai dari build quality, spesifikasi processor dan RAM hingga desain hp One Plus berhasil menjaring basis konsumen loyal yang jumlahnya kecil tapi terus berkembang dengan solid.

Kamera ponsel One Plus juga merupakan salah satu fitur andalan yang kualitasnya sangat baik dan mampu menyaingi kualitas kamera iPhone.

Berikut ini adalah daftar tipe hp One Plus dengan versi iPhone pembandingnya dari segi kualitas kamera:

  • One Plus 9 kameranya mirip dengan iPhone 12

Bekerja sama dengan pembuat kamera legendaris Hasselblad, ponsel One Plus 9 ini memiliki spesifikasi kamera yang sebenarnya melebihi iPhone.

Hanya saja kemampuan komputasi iPhone yang sangat canggih membuat hasil foto yang dihasilkan kameranya dapat bersaing dan memiliki kelebihan tersendiri.

Pada kondisi pencahayaan baik, kedua ponsel pintar dapat menghasilkan foto yang sama-sama berkualitas. Tapi pada pencahayaan yang kurang baik, iPhone lebih unggul karena memiliki teknologi Deep Fusion yang membantu mengurangi noise.

Harga hp ini pada saat rilis juga sedikit lebih murah dibanding iPhone 12.

  • One Plus 8 kameranya mirip dengan iPhone 11
  • One Plus 7 kualitas fotonya mirip dengan iPhone X
  • One Plus 6 kameranya mirip dengan iPhone X

3. Huawei Mate

Menurut DxOMark, Huawei Mate 40 merupakan hp dengan kamera terbaik di tahun 2020-2021.

Bahkan kamera iPhone 12 yang saat itu sudah diperlengkapi dengan berbagai peningkatan teknologi, harus bertengger pada posisi kedua dalam hal fotografi.

Jadi jika kamu pengen hp android yang kameranya bagus banget, kamu bisa pilih Huawei Mate

  • Huawei Mate 40 Pro kameranya mirip dengan iPhone 12 Pro, bahkan lebih bagus
  • Huawei Mate 30 kameranya mirip iPhone 11
  • Huawei Mate 20 kameranya mirip iPhone 10

4. Xiaomi Mi

Pada mulanya Xiaomi fokus pada hp Android untuk segmen menengah kebawah, tapi itu dulu.

Sekarang kualitas hp flagship dari Xiaomi sudah sangat bisa bersaing dengan iPhone.

Menurut beberapa pengamat ahli, hasil jepretan kamera Xiaomi 12 menghasilkan foto dengan warna yang terang, lebih enak dilihat tapi memiliki karakter yang berbeda dengan hasil jepretan kamera iPhone 13.

Kamera iPhone dari sejak versi terdahulu selalu menyuguhkan warna yang sebenarnya dan dikombinasikan dengan keseimbangan cahaya yang baik.

Ukuran megapixel pada kamera Xiaomi tidak membantu banyak untuk memproduksi foto yang tajam dan jernih, sensor pada kamera iPhone juga dapat menghasilkan foto yang tajam walaupun tidak memiliki ukuran megapixel yang besar.

  • Xiaomi Mi 12 kameranya setara dengan iPhone 13
  • Xiaomi Mi 11 kameranya mirip dengan iPhone 12
  • Xiaomi Mi 10 kameranya mirip dengan iPhone X

5. Samsung Galaxy S

Samsung sudah lama merajai pasar smartphone sebagai produsen hp yang berkualitas tinggi. Namun untuk urusan kamera sepertinya brand-brand dari China saat ini sudah mulai mengalahkan dominasi Samsung.

Walaupun begitu Samsung Galaxy S series masih bertaji soal kemampuan kamera dan masih dapat diadu kualitasnya dengan iPhone.

Kalo kamu pengen HP android yang kameranya mirip iPhone, maka Samsung Galaxy S dapat menjadi alternatif yang menarik.

  • Samsung Galaxy S21 kameranya mirip iPhone 13, bahkan kemampuan zoomnya lebih baik dari pada iPhone.
  • Samsung Galaxy S10 kameranya mirip iPhone 11
  • Samsung Galaxy S9 kameranya mirip iPhone 10

Sayangnya harga Samsung bisa dibilang sangat mahal dan bahkan untuk beberapa tipe lebih mahal ketimbang dengan iPhone dengan kelas yang sama. Dan lagi kamera hp Samsung cenderung butuh pencahayaan yang baik untuk dapat menghasilkan foto yang berkualitas tinggi.

Sebenarnya saya kurang merekomendasikan brand ini jika kamu pengen hasil foto yang mirip iPhone, tapi berhubung penggemar merk Samsung jumlahnya sangat banyak, saya rasa perlu untuk memasukkan hp samsung sebagai alternatif hp yang kameranya mirip iPhone.

Handphone Murah Yang Kameranya Mirip iPhone

Pengen banget kamera hape yang bagus tapi budget tipis? Bisa DONG.

Disini ReviewDong bakal rinciin ke kamu daftar hp murah yang kameranya mirip iPhone.

Sony Xperia XZ - kameranya mirip iPhone 7

Kualitas zoom kamera Sony Xperia XZ kalah sedikit dibandingkan dengan kamera iPhone 7, warna foto yang dihasilkan juga cenderung berbeda. Walaupun begitu, kualitas fotonya dapat dibilang setara.

Pada iPhone 7 dengan pencahayaan yang cukup, foto yang dihasilkan cenderung memiliki warna yang hangat dan menunjukkan kontras warna seperti pada lingkungan aslinya. Pada foto dengan pencahayaan kurang, kualitasnya masih tetap bagus, sesuai dengan ciri khas kamera iPhone pada umumnya.

Pada Sony Xperia XZ, hasil foto dengan pencahayaan baik terlihat terlihat terang dan agak tebal saturasinya baik ke arah hangat (merah) maupun dingin (biru) tergantung lingkungannya.

Tapi kalo kondisi cahaya kurang bagus, foto pakai HP Sony Xperia XZ masih mengeluarkan cukup banyak noise.

Kamera HP Sony Xperia XZ memiliki ukuran megapixel dan aperture yang lebar sehingga masih dapat menyaingi kemampuan zoom pada kamera iPhone 7.

Keunggulan utama pada Sony Xperia XZ adalah harganya.

Saat ini harga Sony Xperia XZ bekas di pasaran cuma sekitar Rp 1 jutaan aja, sedangkan harga iPhone 7 bekas saat ini masih di kisaran Rp 2 jutaan.

Kalo kamu pengen hp murah yang bisa diandelin buat bikin konten tiktok, instagram dan youtube, cocoklah pakai Sony Xperia XZ ini.

Murah dan kameranya mirip dengan iPhone.